Contre-filet de boeuf bio à la bordelaise sur le grill

INGRÉDIENTS

  • 1 gros oignon, coupé en fins quartiers
  • 227 g (8 oz) de champignons blancs, coupés en deux
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre, ramolli
  • 1 grosse échalote française, hachée finement
  • 2 gros contre-filets de boeuf d’environ 4 cm (1 ½ po) d’épaisseur
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  1. Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à gril (broil).
  2. Sur la moitié d’une plaque de cuisson, mélanger l’oignon, les champignons et l’huile. Saler et poivrer. Cuire au four 5 minutes.
  3. Entre-temps, dans un bol, mélanger le beurre et l’échalote. Tartiner la viande avec la moitié du mélange de beurre. Saler et poivrer. Sans retirer complètement la plaque de cuisson du four, placer la viande sur la plaque, à côté du mélange de champignons. Poursuivre la cuisson au four environ 10 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Remuer le mélange de champignons à quelques reprises durant la cuisson. Réserver la viande sur une assiette et laisser reposer environ 5 minutes.
  4. Trancher la viande. Servir et parsemer des noix de beurre restantes. Accompagner du mélange de champignons et de la salade verte.

Note: Le contre-filet est parfait pour ce type de cuisson. La plaque de cuisson doit être bien chaude pour saisir la viande. C’est pour cette raison que l’on cuit d’abord les légumes.