Soupe aux pois et bacon bio

Préparation 15 minutes
Trempage des pois  ( au besoin) : Environ 10 heures selon la sorte
Cuisson : 2h

 

Ingrédients

  • 6 tranches de bacon fumé biologique tranché en cubes
  • 2 tasses de pois jaunes entiers
  • 4 branches de céleri haché
  • 4 carottes moyennes coupées en cubes
  • 1 oignon haché
  • 1 poireau haché
  • 10 tasses de bouillon de poulet
  • 3 c. à soupe d'herbes salées 
  • 3-4 feuilles de laurier
  • Fines herbes au goût (thym, romarin, marjolaine, sariette)
  • Beurre

Étapes

  • Faire tremper les pois selon les instructions sur le sac
  • Faire revenir les oignons dans un chaudron ou une casserole profonde, dans une noisette de beurre, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ne pas les laisser brunir.
  • Ajouter le céleri, les carottes, les pois, le poireau, les herbes salées et les fines herbes. Cuire environ 5 minutes à feu moyen ou jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir. 
  • Ajouter le bouillon
  • Faire cuire le bacon dans une poêle à part, égoutter et ajouter à la soupe.
  • Ajouter les feuilles de laurier
  • Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que le bouillon commence à frétiller. Réduire le feux et laisser cuire pendant 2h ou jusqu'à ce que les pois et les légumes aient ramollis.